Версия сайта для слабовидящих
11.04.2022 13:45
34

Харёва Л. «Память хранит»

В редакцию газеты пришла милая женщина, познакомились, разговорились. Людмила Дмитриевна Харёва, в девичестве Тарабаева, приехала на свою малую родину, в Коношу, из Калининграда. Вот её рассказ, в чём-то он дополняет ранее написанное о земляке-Герое.

Память хранит детские годы, учёбу в школе, друзей, товарищей, учителей, соседей. Захотелось побывать в родных краях, пройтись по памятным местам, разыскать знакомых времени детства. Мой старший брат, Тарабаев Павел, 1920 года рождения, учился в 30-е годы в Коношской средней школе и играл в одной футбольной команде с Николаем Мамоновым. До сих пор храню фотографию той футбольной команды. Поколение Николая Мамонова и Павла Тарабаева было замечательным, физически закаленным, росли патриотами Родины. То поколение 20-х годов в большинстве своем осталось на войне… При жизни Павла в Москве я смотрела его фотоальбом школьных и студенческих лет, там была и фотография футбольной команды 1936 года с Николаем Мамоновым и моим братом. Павел Дмитриевич, к сожалению, умер в 1989 году, его жена жива, ей скоро исполнится 95 лет, есть дочь, внук и правнуки. Живут в Москве.

Походила по улице Мамонова, постояла у новой установленной стелы. И как-то нахлынули воспоминания… Получается, что почти вся семья Тарабаевых так или иначе связана с именем Героя Советского Союза Николая Васильевича Мамонова и с городом, названным в честь героя.

О том, что в нашей Калининградской области есть город Мамоново, я знала давно. В этом городе после окончания института в Ленинграде по распределению работала на рыбно-консервном комбинате моя младшая сестра Тарабаева (Молчанова) Галина Дмитриевна, по специальности инженер по холодильно-компрессорным установкам. Там же живёт и работает дочь моей двоюродной сестры-коношанки Поздеевой Валентины Михайловны – Прощалыкина (Поздеева) Елена Владимировна. Дом, в котором она живет, находится в центре города, как раз напротив воинского мемориала, где покоятся останки Героя Советского Союза подполковника Н.В. Мамонова. А в городе Прадинске нашей области жила с семьей и работала в школе сестра Н.В. Мамонова – Ангелина Васильевна. Моя старшая сестра Тарабаева Капитолина Дмитриевна училась в одном классе с ней в Коношской средней школе. Узнав адрес, мы с сестрой навестили Ангелину Васильевну, познакомились с мужем, детьми. Позднее Ангелина Васильевна неоднократно останавливалась у моей сестры. Она нам рассказывала о своем брате, о его гибели, о его семье, о дочери.

Коношанам наверняка всё давно известно о гибели Николая Васильевича, а я хочу сказать, что мне известно от родных.

Он погиб 26 октября 1944 года, через месяц после своего 25-летия (родился 27.09.1919 года) в Западной Пруссии (ныне территория Польши) в трёх километрах города Пултуска. Был командиром 331-го стрелкового полка, пользовался уважением и любовью своих подчиненных. Его сестра нам рассказала, что он готовился к сдаче документов и поступлению в Военную академию как перспективный военачальник. Увы… Звание Героя Советского Союза присвоено 24.03.1945 года. В 1947 году останки героя были перезахоронены в Хайлигенбайле на территории братского воинского мемориала. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17.06.47 года Хайлигенбайль был переименован в Мамоново. На братском воинском мемориале, где находится прах Н.В. Мамонова, покоится 1400 человек, в т. ч. четыре Героя Советского Союза.

В Калининграде и области проводится большая патриотическая работа среди молодежи. На территории Западной и Восточной Пруссии шли ожесточенные бои, здесь много воинских захоронений, многие города, поселки, улицы, суда названы именами героев.

До сих пор поисковики находят останки погибших, сообщают родным, которые приезжают в область поклониться своим родным. Торжественно, как и везде, отмечают день Победы и 9 апреля – день штурма Кенигсберга.

При Дворце творчества молодежи огромную патриотическую работу проводит капитан 1 ранга запаса Папшев Вячеслав Александрович. Он хорошо знает область и постоянно проводит экскурсии со школьниками. В связи с 70-летием Победы я была вместе с ним на экскурсии по местам боев на побережье залива Фришес-Хафф, город Хайлигенбайль был последним опорным пунктом обороны врага в этом районе. Мы посетили Мамоново и воинский мемориал, возложили живые цветы, и я рассказала о своем земляке, показала фото Николая Васильевича и его сестры, футбольной команды. Позднее я созвонилась с председателем городского Совета ветеранов, договорилась о встрече. Вместе с ним (он полковник запаса) провели в школе имени Н.В. Мамонова урок патриотического воспитания, я оставила им все имеющиеся у меня фото Н.В. Мамонова. Договорились в школе и Совете ветеранов о дальнейших встречах. Когда снова поеду в Мамоново, буду в школе и расскажу о своих поездках в Коношу, о посещении улицы имени Н.В. Мамонова, о новой памятной стеле.

На свою дачу я езжу по «Мамоновской» дороге – так эту дорогу называют горожане, идёт она в Мамоново и к границе с Польшей. И вижу идущие по ней автобусы №117 Калининград – Мамоново. На продовольственном рынке в рыбном отделе вижу рекламу: «Мамоновская рыбка»…

Мне всё напоминает о моем земляке. Так и хочется сказать: «Вставай земляк, посмотри, как чтим память безвременно погибших своих героев в расцвете лет, как мы благодарны вам за нашу мирную жизнь». Я делаю и сделаю все, что в моих силах, чтобы осталась память о нашем земляке-коношанине, ибо наше поколение, дети войны, тоже уходит, и никто больше нас не сумеет сделать.

С уважением Людмила Харёва (Тарабаева).