01.02.2022 14:43
172

Турундаевский Александр Анатольевич. Биография

А.А. Турундаевский

Турундаевский Александр Анатольевич родился 22 августа 1900 года в деревне Сюзема Шенкурского уезда Архангельской губернии в семье священника. С 7 лет учился в сельской школе, далее в духовном училище, а после в Вологодской духовной семинарии (4 класса). В 1918 году завершил среднее образование в  школе 2-й ступени. В 1920 году окончил годовые курсы при Вологодском музыкальном училище по классу народных инструментов. В 1921 году – курсы механиков при Вологодской почтово-телеграфной конторе связи и приступил к работе в Вологодской телеграфной конторе. В тоже время учился на физико-техническом отделении Вологодского института народного образования.

С 1922 по 1923 год служил в армии, в 3-м армейском корпусе отделения роты связи, в должности механика связи по обслуживанию телеграфных аппаратов Морзе, Юза и Бодо. Со своей воинской частью А. Турундаевский изъездил полстраны – обеспечивал армию связью.  Крайнюю точку в его солдатской биографии поставили боевые действия по подавлению антоновского мятежа на Тамбовщине. После армии вернулся на прежнее место работы. Однако, спустя некоторое время, его обвинили в непролетарском происхождении и уволили со службы.

В 1926 году Александр Анатольевич окончил Вологодский педагогический институт им. С.А. Бергавинова. В 1928 году он направлен в распоряжение Кадниковского уездного исполкома, а из уезда – учителем в начальную школу д. Поздеевской Ротковецкой волости. Школы в деревне на тот момент не было. Под классы приспособили крестьянскую избу, деревенские мужики смастерили парты, классные доски. Учитель ездил за учебниками и пособиями в Вологду.

С 1929 года молодой педагог взял на себя дополнительно проведение уроков ликбеза среди девушек, участвовал в организации колхоза «Пламя». Александр Анатольевич активно проводил общественную работу среди населения. Вопросы, которыми он занимался, касались политики партии и правительства, первого пятилетнего плана развития народного хозяйства, проведения сельскохозяйственных компаний, коллективизации и налаживания работы колхозов. Учитель проводил подписку на заем, участвовал в распространении лотерейных билетов.

Затем А.А. Турундаевский был переведен в Ротковецкую опорную начальную школу. В это время Александр Анатольевич познакомился со своей будущей супругой, учителем  Александрой Тимофеевной Гришиной.

Педагог А.А. Турундаевский пользовался непререкаемым авторитетом среди молодежи всего населения Климовского сельсовета. Молодой, энергичный, интеллигентный, обладающий энциклопедическими знаниями  – он был замечательным учителем.

После Ротковца Александр Анатольевич вместе с Александрой Тимофеевной переезжают в Коношу. Это перемещение, как и последующие, были вызваны потребностью в специализированных кадрах. Отдел народного образования привлекал А.А. Турундаевского для организации работы в школах-новостройках района, т.к. он был учителем-мастером своего дела.

В 1930-1932-х годах А.А. Турундаевский трудился в Коношской ФЗУ (школа фабрично-заводского ученичества) преподавателем физики и математики. Ученики запомнили его и как учителя, и как фотографа, и как музыканта, и как организатора технических кружков в школе. В районном центре тогда еще не было ни фотографии, ни радио, а в школе это имелось, благодаря Александру Анатольевичу. Радиоузел оборудован около 100 внешними точками. Создан даже кружок кинолюбителей. В Коноше А.А. Турундаевский также занимался общественной работой – был агитатором на Коношском лесозаводе.

Образовательные организации, где работал Александр Анатольевич, благодаря ему имели прекрасно оборудованные кабинеты, земельные участки до 5-10 га, свои столовые, рабочий скот, домашнюю птицу. Школы поддерживали связь с Мичуринскими организациями, располагали питомниками по выращиванию деревьев, цветниками, пасеками. Тавреньгская неполная средняя школа, в которой А.А. Турундаевский работал в 1932-1935 годах заведующим учебной частью, имела даже свой киноаппарат, который использовался в педагогической работе и для показа фильмов местному населению. Применив свой талант механика, Александр Анатольевич построил в Тавреньге гидроустановку – мельницу с динамо-машиной, благодаря чему в дома дали электричество.

В Хмельницкой школе, где продолжил в предвоенные годы свой трудовой путь Александр Анатольевич в качестве директора школы и учителя физики, был организован струнный ансамбль с составом до 50 человек.

В первые годы Великой Отечественной войны (1941-1942-й) А.А. Турундаевский переводится на должность преподавателя физики и математики в Подюжскую среднюю школу, где педагог также проявляет свои неординарные организаторские способности, в частности, дар агитаторства. Кроме этого, он возглавил работу кустового методического кабинета.

Александр Анатольевич был привлечен Коношским райвоенкоматом на всеобуч по военной подготовке допризывников по 110-часовой программе, вел теоретические занятия по изучению винтовки, гранат, противогаза, химическое дело. Летом организовывал детские коллективы на сельскохозяйственные работы в колхозах.

1 сентября 1942 года Александра Анатольевича призывают в Красную Армию и зачисляют в 436 минометную роту, где он служил в должности наводчика 82-мм миномета. Одновременно он был назначен замполитруком по проведению бесед и политинформаций среди личного состава. Комиссаром батальона А.А. Турундаевскому поручена воспитательная работа среди военнослужащих, большинство из которых прибыли из лагерей по досрочному освобождению. 25 ноября 1942 года в наступательном бою около Нелидово, под д. Карповкой, был тяжело ранен. Одна пуля пробила легкое, а другая – задела голову. Из госпиталя г. Калинина младший сержант А.А. Турундаевский выписан  11 января 1943 года и сразу же направлен в 145-ый Запасной стрелковый полк, а с 19 января – в 1403-ю отдельную роту связи Первого Прибалтийского фронта в должности старшего писаря. Награжден медалью «За отвагу» (2 июня 1944 г.).

В 1945 году Александр Анатольевич был демобилизован и вернулся на работу в Подюжскую среднюю школу. Работал, отдавая все свои силы и знания детям. Преподавал физику, организовал оркестр, радиокружок, метеокружок. Большое внимание А.А. Турундаевский уделял пришкольному опытно-учебному участку, на котором  выращивали гибриды сахарной свеклы и  яблонь, плодоносящих на севере.

Как природа действует на человека и на животных. Рукопись

В 1960 году, выйдя на заслуженный отдых,  Александр Анатольевич не перестал участвовать в общественной жизни поселка, помогал в организации музея в Климовской восьмилетней школе, рассказывающего об истории ротковецкого края.

Учитель А.А. Турундаевский пользовался непререкаемым авторитетом  среди учащихся, коллег, жителей Коношского района. Он делился с молодым поколением и коллегами бесценным жизненным опытом, которым пользуется не одно поколение учителей.

Ушел из жизни в 1996 году, похоронен в Подюге.

Александр Анатольевич Турундаевский – ровесник 20 века, участник  двух войн – Гражданской и Великой Отечественной, много повидал и пережил. Столетие отделяет нас от времен сабельных походов и первых пятилеток, и вся жизнь Александра Анатольевича имеет большую ценность для жителей Коношского района, как пример стойкости, целеустремленности и огромного желания помочь людям, научить их чему-то новому.

Награды: Медаль «За отвагу» (2 июня 1944 г.).
Орден Отечественной войны I степени (6 апреля 1985 г.).