12.12.2022 09:21
140

Холопов Иван Алексеевич

Сканировать1 — копия

Иван Алексеевич Холопов – личность неординарная. Тысячи и тысячи людей, живших с ним в одно время, канули в Лету, не оставив на поверхности реки забвения даже легкой ряби. Он – единственный из коношан, кто догадался записать большие и малые события, происходившие на коношской земле на протяжении долгого времени – с 1926 по 1961 годы.

Иван Алексеевич о себе рассказывает кратко. «Я родился в 1908 году, в семье крестьянина-бедняка деревни Чушевицы – Покровской волости, Вельского уезда, Вологодской губернии (теперь это Верховажский район). В школе учился только в двух классах земской школы первой ступени. По семейным обстоятельствам учиться больше не пришлось. На все сельскохозяйственные работы пошел с семи лет (сколько я сработаю это другой вопрос, а отдыхать среди дня мне мама не давала и заставляла работать быстрее). Вся моя учеба прошла практикой на производстве в поселке Коноша и Коношском районе, в моей учебе большое влияние оказал комсомол.

С 1967 года мое состояние здоровья плохое, но по возможности я стремлюсь быть полезным народу. В 1987 году провел больше 30 бесед в детских садиках в выпускных группах, в школах с учениками и в коллективах взрослых людей. В 1988 году смог провести 20 бесед в таких же коллективах. В 1989 году провел только 11 бесед, больше не позволило здоровье, сказываются прожитые 81 год и вторая группа инвалидности по болезни».

Более подробную информацию о нем удалось узнать из газеты «Коношский курьер», из статьи его младшей дочери Эммы Ивановны Громовой. Иван Алексеевич – участник Великой Отечественной войны. Воевал в Сталинграде, освобождал Крым, Белоруссию, Прибалтику. Находясь под сильным артиллерийско-минометным огнем противника, вел огонь по огневым точкам, уничтожив два противотанковых орудия, два танковых пулемета, отделение пехоты противника. За это награжден самой дорогой для солдата медалью «За отвагу».

Дважды (!) на него приходили похоронки, дважды он лежал в госпитале с тяжелыми ранениями. Страшные раны так и остались на его теле, как горькая память о войне, о которой он не любил говорить со своими близкими. Вот как вспоминает о возвращении отца с фронта Эмма Ивановна: «Папа вернулся домой в сентябре 1945 года. Открылась дверь. Зашел высокий солдат в шинели, сапогах. Сестра Бронислава бросилась к нему с криком: «Папа-а-а!». Он схватил нас и долго держал, крепко-крепко прижимая к себе, потом подкидывал меня до самого потолка, а я смотрела на него и думала: «Вот он, мой папа!».

В Коношский район Иван Алексеевич пришел в 1926 году, ему было 18 лет. Забегая вперед скажем, что прожил он 85 лет жизни. Это был действительно необыкновенный человек, который прожил жизнь достойно и ярко. Имея за плечами всего два класса начальной школы, сумел путем самообразования повысить свой социальный статус. Он работал мастером леса, заместителем начальника почты, экономистом, начальником финансового отдела. Прошедший войну, не раз смотревший смерти в глаза, он был спокойным  и выдержанным. К нему обращались люди, чтобы грамотно составить заявление, прошение в разные инстанции. И он помогал.

Иван Алексеевич сам был человеком активной жизненной позиции и сумел жизнь вокруг себя сделать интересной. Примечательно, что в его гостеприимный дом приходили люди, чтобы послушать художественные книги, которые он читал вслух. И он, безусловно, заслужил то, что его дневниковые записи и сказки пусть и через много лет, но пробили дорогу к читателям.

Воспоминания Холопова носят самый разный характер – это и лаконичные предложения, состоящие из одних лишь фактов, и, это и насыщенные эмоциями, оценками, наблюдениями размышления автора о тех событиях в стране и районе,   с которыми пришлось столкнуться, это и полные сочувствия  описания «трех невеселых историй», свидетелем которых ему довелось стать.

В дневнике описаны только те события страны, которые  отразились на жизни населения Коношского района. К примеру, полет Гагарина в космос не нашел места в записях Ивана Алексеевича. То есть дневник носит локальный, местный характер. Материал расположен в хронологии с 1926 до 1961 года, а затем в тематическом порядке. Записи в дневнике представляют исторический интерес и служат нам «ключом к пониманию времени».

К примеру, за 1929 год Холопов записал в своем дневнике:

– В Коноше появилось первое кино. Ручная неговорящая кинопередвижка, с ручной электродинамой. Первый киномеханик Ломан Николай, воспитанник Вологодского детского дома. Кино показывали в клубе.

Открылся железнодорожный медицинский фельдшерский пункт с двумя койко-местами.

1936 год: В здании десятилетней школы открыли несколько классов, в том числе девятый класс, а десятый класс открыт на следующий учебный год. В годы войны в здании десятилетней школы был военный госпиталь.